Beispiel Nr: 01
$ \text{Gegeben:} \\ \text{Vektoren: } \vec{A} =\left( \begin{array}{c} a_1 \\ a_2 \\ a_3 \\ \end{array} \right) \quad \vec{B} =\left( \begin{array}{c} b_1 \\ b_2 \\ b_3 \\ \end{array} \right) \\ \\ \text{Gesucht:} \\ \text{Länge der Vektoren:} \\ \text{Fläche des Parallelogramms} \\ \text{Vektorprodukt} \\ \text{Skalarprodukt} \\ \text{Lineare Abhängigkeit von 2 Vektoren}\\ \\ \\ \textbf{Gegeben:} \\ \text{Vektor: } \vec{A} =\left( \begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ 2 \\ \end{array} \right) \quad \vec{B} =\left( \begin{array}{c} -2 \\ 1 \\ -2 \\ \end{array} \right) \\ \\ \\ \textbf{Rechnung:} \\ \text{Vektoren: } \vec{a} =\left( \begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ 2 \\ \end{array} \right) \quad \vec{b} =\left( \begin{array}{c} -2 \\ 1 \\ -2 \\ \end{array} \right) \\ \bullet \text{Länge der Vektoren:} \\ \left|\vec{a}\right| =\sqrt{a_1^2+a_2^2+a_3^2} \\ \left|\vec{a}\right| =\sqrt{2^2+1^2+2^2} \\ \left|\vec{a}\right| =3 \\ \left|\vec{b}\right| =\sqrt{b_1^2+b_2^2+b_3^2} \\ \left|\vec{b}\right| =\sqrt{\left(-2\right)^2+1^2+\left(-2\right)^2} \\ \quad \left|\vec{b}\right| =3 \\ \bullet \text{Skalarprodukt:} \\ \vec{a} \circ \vec{b}=2 \cdot -2 + 1 \cdot 1 +2 \cdot -2 = -7 \\ \bullet \text{Vektorprodukt:} \\ \vec{a} \times \vec{b}= \left( \begin{array}{c} 1 \cdot\left(-2\right)-2\cdot1 \\ 2\cdot\left(-2\right)-\left(-2\right)\cdot2 \\ 2\cdot1-1\cdot\left(-2\right) \\ \end{array} \right) \\ \vec{c} = \vec{a} \times \vec{b}= \left( \begin{array}{c} -4 \\ 0 \\ 4 \\ \end{array} \right) \\ \bullet \text{Fläche des Parallelogramms} \\ \left|\vec{c}\right| =\sqrt{\left(-4\right)^2+0^2+4^2} \\ \left|\vec{c}\right| =5,66 \\ \bullet \text{Schnittwinkel:} \\ \cos \alpha= \displaystyle\frac{ \vec{a} \circ \vec{b}}{ \left|\vec{a}\right| \cdot \left|\vec{b}\right|}\\ \cos \alpha= \left|\displaystyle\frac{-7}{3 \cdot 3} \right| \\ \cos \alpha= \left| -\frac{7}{9} \right| \\ \alpha=38,9 \\ \bullet \text{Lineare Abhängigkeit von 2 Vektoren}\\ \left( \begin{array}{c} 2 \\ 1 \\ 2 \\ \end{array} \right) =k \cdot \left( \begin{array}{c} -2 \\ 1 \\ -2 \\ \end{array} \right) \\ \begin{array}{cccc} 2&=&-2 k & \quad /:-2 \quad \Rightarrow k=-1 \\ 1&=&1 k & \quad /:1 \quad \Rightarrow k=1 \\ 2&=&-2 k & \quad /:-2 \quad \Rightarrow k=-1 \\ \end{array} \\ \\ \Rightarrow \text{Vektoren sind linear unabhängig - nicht parallel} \\ $