Beispiel Nr: 02
$ \text{Gegeben:} \\ \text{Ebene: } \vec{x} =\left( \begin{array}{c} a1 \\ a2 \\ a3 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} b1 \\ b2 \\ b3 \\ \end{array} \right) + \sigma \left( \begin{array}{c} c1 \\ c2 \\ c3 \\ \end{array} \right) \\ \text{Gesucht:} \text{Ebene in Koordinatenform: } n_1 x_1+n_2 x_2+n_3 x_3+k=0 \\ \\ \text{Vektorprodukt}\\ \textbf{Gegeben:} \\ \vec{x} =\left( \begin{array}{c} 1 \\ -4 \\ 2 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} -4 \\ 3 \\ -2 \\ \end{array} \right)+ \sigma \left( \begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ 2 \\ \end{array} \right) \\ \\ \\ \textbf{Rechnung:} \\ \vec{x} =\left( \begin{array}{c} 1 \\ -4 \\ 2 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} -4 \\ 3 \\ -2 \\ \end{array} \right) + \sigma \left( \begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ 2 \\ \end{array} \right) \\ \text{Vektorprodukt:} \\ \vec{n} = \vec{b} \times \vec{c}= \left( \begin{array}{c} -4 \\ 3 \\ -2 \\ \end{array} \right) \times \left( \begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ 2 \\ \end{array} \right) \\= \left( \begin{array}{c} 3 \cdot2-\left(-2\right)\cdot2 \\ -2\cdot3-2\cdot\left(-4\right) \\ -4\cdot2-3\cdot3 \\ \end{array} \right) \\ \vec{n} = \left( \begin{array}{c} 10 \\ 2 \\ -17 \\ \end{array} \right) \\ \text{Normalenvektor in die Koordinatenform einsetzen. } \\ 10 x_1+2 x_2-17 x_3+k=0 \\ \text{Aufpunkt in die Koordinatenform einsetzen. } \\ 10 \cdot 1 +2 \cdot -4-17\cdot 1+k=0 \\ k=32 \\ \text{Koordinatenform} \\ 10 x_1+2 x_2-17 x_3+32=0 \\ \\ 10 x_1 +2 x_2 -17 x_3 +32 = 0 \\ \text{Koordinatenform in Hessesche Normalenform HNF} \\ 10 x_1+2 x_2-17 x_3+32=0 \\ \vec{n} = \left( \begin{array}{c} 10 \\ 2 \\ -17 \\ \end{array} \right) \\ \text{Länge des Normalenvektors} \\ \left|\vec{n}\right| =\sqrt{n_1^2+n_2^2+n_3^2} \\ \left|\vec{n}\right| =\sqrt{10^2+2^2+\left(-17\right)^2} \\ \left|\vec{n}\right| =19,8 \\ \text{HNF:} \dfrac{10 x_1+2 x_2-17 x_3+32}{-19,8}=0 \\ \\ $