Beispiel Nr: 08
$ \text{Gegeben:} \\ \text{Ebene: } \vec{x} =\left( \begin{array}{c} a1 \\ a2 \\ a3 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} b1 \\ b2 \\ b3 \\ \end{array} \right) + \sigma \left( \begin{array}{c} c1 \\ c2 \\ c3 \\ \end{array} \right) \\ \text{Gesucht:} \text{Ebene in Koordinatenform: } n_1 x_1+n_2 x_2+n_3 x_3+k=0 \\ \\ \text{Vektorprodukt}\\ \textbf{Gegeben:} \\ \vec{x} =\left( \begin{array}{c} 5 \\ -1 \\ 2 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} 3 \\ 0 \\ 2 \\ \end{array} \right)+ \sigma \left( \begin{array}{c} 0 \\ 3 \\ -1 \\ \end{array} \right) \\ \\ \\ \textbf{Rechnung:} \\ \vec{x} =\left( \begin{array}{c} 5 \\ -1 \\ 2 \\ \end{array} \right) + \lambda \left( \begin{array}{c} 3 \\ 0 \\ 2 \\ \end{array} \right) + \sigma \left( \begin{array}{c} 0 \\ 3 \\ -1 \\ \end{array} \right) \\ \text{Vektorprodukt:} \\ \vec{n} = \vec{b} \times \vec{c}= \left( \begin{array}{c} 3 \\ 0 \\ 2 \\ \end{array} \right) \times \left( \begin{array}{c} 0 \\ 3 \\ -1 \\ \end{array} \right) \\= \left( \begin{array}{c} 0 \cdot\left(-1\right)-2\cdot3 \\ 2\cdot0-\left(-1\right)\cdot3 \\ 3\cdot3-0\cdot0 \\ \end{array} \right) \\ \vec{n} = \left( \begin{array}{c} -6 \\ 3 \\ 9 \\ \end{array} \right) \\ \text{Normalenvektor in die Koordinatenform einsetzen. } \\ -6 x_1+3 x_2+9 x_3+k=0 \\ \text{Aufpunkt in die Koordinatenform einsetzen. } \\ -6 \cdot 5 +3 \cdot -1+9\cdot 5+k=0 \\ k=15 \\ \text{Koordinatenform} \\ -6 x_1+3 x_2+9 x_3+15=0 \\ \\ -6 x_1 +3 x_2 +9 x_3 +15 = 0 \\ \text{Koordinatenform in Hessesche Normalenform HNF} \\ -6 x_1+3 x_2+9 x_3+15=0 \\ \vec{n} = \left( \begin{array}{c} -6 \\ 3 \\ 9 \\ \end{array} \right) \\ \text{Länge des Normalenvektors} \\ \left|\vec{n}\right| =\sqrt{n_1^2+n_2^2+n_3^2} \\ \left|\vec{n}\right| =\sqrt{\left(-6\right)^2+3^2+9^2} \\ \left|\vec{n}\right| =11,2 \\ \text{HNF:} \dfrac{-6 x_1+3 x_2+9 x_3+15}{-11,2}=0 \\ \\ $